年底相对较闲,来晒些过去一年买的东西。
今天想晒的是这个Celestron 15*70双筒望远镜。这个规格,买的人应该比较少,顺便也谈谈选购低端望远镜的一点点心得。
第一个问题:望远镜这东西其实功能性很强,坐办公室的人完全不需要,为什么要买?
我是射箭爱好者,今年开始在一个室外场地经常射六七十米的距离,看不清落点比较烦恼,先是搞了一个4倍的单筒,便携是便携,但只在二十多米给力。后来终于想正经搞一个观靶的镜子,外加有哥们送了我一个他闲置的三脚架(一下子把预期支出降低了一半!15倍不用架子就是自虐)。于是,准备花个小几十刀买一个。
第二个问题:为什么是双筒?
我不富裕,因此对这个望远镜的预算很低,但期待又高,希望它除了观靶外,偶尔派点儿其他用途。另外一方面,双眼观靶立体感强,眼睛也放松。事实证明,自备望远镜去帝国大厦还是不错的,起码看夕阳中的克莱斯勒大厦感觉很好,见下图。注意拍照当天有雾,模糊的感觉不是器材原因。什么?你想带个15-60倍的正牌单筒观靶镜去帝国大厦?小心被当恐怖分子抓起来哦,另外那上面不能带三脚架。什么?你觉得用相机的长焦就够了?要使照片达到肉眼观测同样效果,恐怕镜头价格比这个望远镜贵个几十倍。
第三个问题:为什么买这个牌子?我首先考虑的是旧货,后来发现其实中国制造的低端望远镜、观靶镜价格并不贵,而一帮玩家听了我的需求后,告诉我国货品质够用。查来查去,Celestron的低端镜子在同样倍数里似乎价格实惠,拥趸不少,网上甚至有调试它的教程。就它了!对了,我并不知道这个牌子的归属地,但从价格看,应该是我朝制造没跑。
第四个问题:为什么是这款?首先,我用过别人的观靶镜,感觉15倍定倍对我这个射箭新手来说,作为观靶镜比较平衡,远近通吃。上变倍的话影响带去其他场合的通用性。(玩枪的话另说。高级比赛的话多人共享一个靶子,这时对分辨率要求高,也另说)另外,介绍个概念:出瞳直径。望远镜口径(毫米)除以放大倍数的数值叫做望远镜的出瞳直径,也就是望远镜从目镜出射的光束的直径,越大越好,特别是在光线差的地点/时间。变倍镜调到高倍时,出瞳直径变得很小,观测是非常不舒服的,一不小心就找不到图像了。所以大家如无特别需要,别买变倍望远镜Celestron另外有款20*80,比15*70贵一倍,可是简单做个除法就发现20*80的出瞳直径反而比15*70稍小。
多说几句:这个牌子旗下有不少像17*50这样相对严肃的镜子,也有不少很不严肃的镜子,例如大变倍的双筒,明显就是忽悠追求数据的外行的。大家购买时不要贪便宜就行,注意看出瞳直径大约4毫米以上是比较合理的。另外,入门级望远镜一般买保罗式为佳,也就是我买的这种物镜目镜不同轴的。目镜物镜在同一个直筒里的叫屋脊镜,光学特性天生比保罗镜差,同样性能下价格要贵很多。
另外这款15*70还有很多优点:70毫米物镜口径够大,带来舒服明亮的视野;出瞳距离长(long-eye-relief),这样你戴眼镜的话只要把目镜上的小碗翻下去,就正好观测了,不戴眼镜的话那个小碗正好把你眼眶与目镜的距离限制在合理范围,省得睫毛把目镜扫坏(并非玩笑,我手头有具7*35目镜镀膜就是损坏的);自带一个转接相机三脚架的支架,省得我单独去买,只需将支架一头拧到望远镜中间的螺丝眼里,支架另一头的接口就与一台相机没区别了。
关于上架子,还有一些话得说。自带的转接支架是空心的塑料,很不结实,观测时一抖一抖的。我根据网上教程,在所有空心部分填了树脂胶(灰色部分),搞定。最后说一句,高倍镜观靶不上架子是不行的,就算你很壮硕,心跳还会带来手的抖动呢。倍数越高,对架子的要求越高,一般来说越重越好。如果要求不高的话,手持也可以,不过应该握持镜筒部分。
第五个问题:购入过程?这个牌子Amazon其实有售,不过我这个是ebay竞拍来的二手产品,为什么我敢于买二手呢?这要牵扯到双筒镜最大的一个问题:同轴度。大家回想一下,是不是从小到大,用过的很多双筒望远镜都会让你觉得头晕?这就是同轴度不好的问题,左右眼看到的图像不同。在图像偏差不很大的情况下,大脑可以调节过来;图像偏差如果是水平方向上的(左右不重合),还可以接受(人眼本身看不同距离时就会看到水平方向有偏差的图像,由大脑处理后有立体感);垂直方向不重合的话,过后就该头晕了。
如果是高级货,那基本上不必担心这问题。但咱预算低啊,低端双筒和二手双筒购买要谨慎,就为这个问题,有可能一出厂就光轴不平行,也可能磕磕碰碰就失去归零。双筒镜光轴出问题的话,观测起来可就完全没乐趣可言了。深圳有位叫宋克威的光学器材商,在某爱好者论坛偶尔会甩卖一些次品让大家买来练手,比如光轴出问题的双筒镜,原价几百上千的产品,甩卖价格才一二十人民币,就很好地体现了光轴平行与否对于双筒镜价值的重要性。Celestron这款产品,非常有自知之明地设计有调节光轴的机构。下图中,拿一个小螺丝刀,拨开图示部位的包胶,即可拧螺丝调节其光轴。
具体操作时,将望远镜装上架子(或者放在固定的台子上固定住),两眼离目镜稍远点,观测远处横线物体(比如屋顶,栏杆),放松眼睛,尽量聚焦在目镜边缘而不是在成像上,这时应可看出左右眼图像垂直方向的偏差。慢慢试着拧那颗螺丝,先试对方向,一般顺时针拧紧是往下往内。然后一圈一圈慢慢调慢慢看,直至两眼图像在垂直上对齐。如果偏差严重,单侧调太多可能造成成像变形(成扁的了),需要逐步先后调整左右镜筒上的螺丝,最终调到左侧偏左右侧偏右的、稍稍分开的状态即可。左右的偏差不严重的话一般不必管,真调的话注意不要调重合了或者过重合(左侧图像在右边),那样会晕死的。
这两天还想到个比较复杂但不必折腾自己眼睛的办法:把望远镜架好(比如在窗台上),用相机(也得架好,拍摄位置得固定),轮流拍摄左右筒的图像,以此对比。